Certified PROFINET Engineer

Anybus
Klassenzimmer Vor Ort
Technologie
Deutsch
16.-19. September 2024
76131 Karlsruhe,  Deutschland
Die „Certified PROFINET Engineer“-Schulung ist ein weltweit anerkanntes, von PROFIBUS International standardisiertes PROFINET-Training, um eine Qualitätsgrundlage für PROFINET-qualifizierte Personen zu schaffen.

Schulungsinhalte

Die Schulung vermittelt detailliertes technisches Wissen über die PROFINET-Technologie und die Vorteile, die PROFINET für Ihre Automatisierungs- und Produktionsprozesse bietet.

PROFINET benutzt als Kommunikationsmedium Industrial Ethernet. Die Schulung geht auf Verkabelung, Sicherheit, Determinismus und Geschwindigkeit ein, beantwortet aber auch Fragen wie: „Werden sich die Instandhaltungsaktivitäten ändern?“, „Was passiert, wenn ein Kabel eine Störung hat?“, „Wie lautet die Lösung für die Prozessindustrie, welche Investitionskosten entstehen und wie viele Hersteller können Produkte liefern?“

Demos und praktische Übungen
Die Schulung ermöglicht es Teilnehmern herauszufinden, ob und wie PROFINET zu ihren Automatisierungsanforderungen passt. Alle Themenblöcke werden durch Demonstrationen und praktische Übungen abgeschlossen, um eine direkte Verbindung zu realen Anwendungsproblemen zu schaffen.

Theoretische und praktische Prüfung
Am Ende dieser Schulung steht eine theoretische und eine praktische Prüfung. Teilnehmer, die bestehen, erhalten den Titel Certified PROFINET Engineer und außerdem ein offizielles Zertifikat.

Zielgruppe

Diese Schulung ist für alle gedacht, die die theoretischen und praktischen Aspekte von PROFINET verstehen müssen. Zum Beispiel: Berater, Systemintegratoren, Projektmanager, Programmierer, Hardwareingenieure, Installateure, Lieferanten, Lehrer

Die Themen im Überblick

Einführung

• Gegenwärtige PROFIBUS-Situation
  • Warum PROFINET?
  • Anwendungsgebiete von PROFINET
  • PNO und Organisation
  • Vergleich mit DP

PROFINET-Technologie

• Gerätetypen
  • RT und IRT
  • IO und CBA
  • Adressierung
  • Performanz und Zykluszeiten
  • Proxies
  • Konfigurationsschritte
  • GSD-Dateien

Ethernet-Überblick

• Zugriffsmethoden
  • Framestruktur
  • MAC- und TCP/IP-Adressen
  • Switche
  • Kabeltypen
  • MLT-3- und 4B/5B-Codierung
  • Stecker und Verbindungen
  • IWLAN
  • LWL

PROFINET-IO-Technologie

• Einstellen von Gerätenamen und IP-Adressen
  • Watchdog
  • Telegramme
  • Sendezyklen
  • Hardware und Software eines PROFINET-Gerätes
  • Conformance Class
  • Diagnose

Sonstige Aspekte

• Gerätezertifizierung
  • Verfügbare Tools

Praktische Übungen

• Konfektionieren von Leitungen und Steckern
  • Testen von Kabeln
  • Konfigurieren von Switchen
  • Analysieren von Telegrammen
  • Konfigurieren einer PROFINET-Installation
  • Integrieren eines PROFIBUS-Segments
  • Bei Bedarf teilnehmerbezogene Übungen

Organisatorische Hinweise

Schulungssprache: Deutsch

Teilnahmegebühr: 2.520 EUR

Dauer: 3,5 Tage; Tag 1-3: 9:00 Uhr - ca. 17:00 Uhr; Tag 4: Prüfung, ca. 8:00 Uhr - 12:30 Uhr oder 9:00 Uhr - 13:30 Uhr, inkl. 30 min. Pause

Veranstaltungsort: HMS Industrial Networks GmbH, Karlsruhe

Jetzt zum Seminar anmelden

Voraussetzungen
Keine, Empfehlung: Certified PROFINET Installer

Es wird empfohlen, einen Laptop mit einer Ethernet-Schnittstelle mitzubringen, auf dem möglichst Step 7 Version 5.4 oder höher installiert ist.

Folgende Kenntnisse sind von Vorteil:

• Begriffe, wie sie in der industriellen Automatisierung gebräuchlich sind (SPS, Sensor, Remote I/O, usw.)
  • Begriffe, wie sie in der Elektrotechnik üblich sind (Widerstand, Spannung, usw.)
  • Vertrautheit im Umgang mit binären und hexadezimalen Darstellungen
  • Kenntnisse im Umgang mit Windows

Sonstige Informationen
Die Teilnehmer erhalten Mittagessen, digitales Kursbuch, Schreibunterlagen sowie nach erfolgreichem Bestehen der Abschlussprüfung ein Zertifikat.

Alle unsere Schulungen sind auch In-House buchbar, das heißt unsere Experten kommen direkt zu Ihnen ins Unternehmen. Nutzen Sie für Anfragen einfach unser Kontaktformular.

Informationen

Datum:
16.-19. September 2024
Ort:
76131 Karlsruhe, Deutschland
Adresse:
Emmy-Noether-Str. 16